terça-feira, 19 de julho de 2011

10 Cervejas para Esquentar no Inverno


Quais são as suas 10 cervejas favoritas para beber no inverno?
Separei aqui algumas cervejas para os dias frios. Gostaria de elaborar em conjunto com o leitor do site uma listagem das cervejas para o inverno. Por isso pergunto, quais são as suas preferidas?
Falando um pouco do perfil dessas cervejas, são cervejas que encontramos aromas de madeira, café, tabaco e baunilha. Algumas possuem doçura residual, teor alcoólico mais elevado e longa persistência aromática. Atributos que ajudam a aquecer os ânimos, ainda mais se forem harmonizadas com pratos com a mesma potência de sabor.
A minha sugestão é a seguinte:

Harviestoun Ola Dubh 40

Harviestoun Ola Duhb 40 [Estilo: Old Ale – Teor Alc.: 8,0% – Origem: Alva, Escócia]
A primeira vez que eu provei esta cerveja, realmente fiquei muito surpreso, começando por sua apresentação que diz: cerveja maturada em barrica que ficou trabalhando por 40 anos com Whisky.
Já pode esperar o que está por vir. Uma cerveja com fortes aromas de madeira, baunilha e whisky. De paladar potente e longa e saborosa persistência residual.

Schneider Aventinus Weizen-Eisbock

Schneider Aventinus Eisbock [Estilo: Weizen-Eisbock – Teor Alc.: 12,0% – Origem: Kelheim, Alemanha]
Quem está acostumado com o universo do vinho, deve conhecer o estilo Eiswein – que são os vinhos feitos a partir de uvas congeladas, produzindo vinhos mais licorosos e com alto teor alcoólico.
Aqui na cerveja não é muito diferente disso. A Aventinus  Weizen-Eisbock é uma cerveja produzida a partir da Aventinus Weizenbock, que é uma Bock de Trigo, porém a Eisbock é congelada para auxiliar na retirada parcial da água. Resultando em uma Weizenbock com 12% de teor alcoólico e potentes sabores licorosos.
Breve glossário cervejeiro de alemão: Weizen = Trigo / Eis = Gelo / Bock Bier = Cerveja Forte

Colorado Demoiselle

Colorado Demoiselle [Estilo: Porter com café – Teor Alc.: 6,0% – Origem: Ribeirão Preto, Brasil]
Quando se fala de cervejas para se beber no inverno, não tem como não citar a Colorado Demoiselle
Uma cerveja escura elaborada com café de Ribeirão Preto (SP).
Se você ainda não provou, está mais do que na hora, ainda mais que encontramos com certa facilidade nas princiapais redes de supermercado que já estão trabalhando com as cervejas especiais.

Erdinger Pikantus

Erdinger Pikantus[Estilo: Weizenbock – Teor Alc.: 7,8% – Origem: Erding, Alemanha]
A Erdinger teve grandes méritos para a abertura das portas das cervejas especiais no Brasil no final dos anos 90. Uma cerveja que acabou sendo esquecida pela maioria dos cervejeiros. E muitos ainda não conhecem aos outras versões da cervejaria, como a Erdinger Pikantus que é uma Weizenbock.
Gosto muito de colocá-la com harmonizações, principalmente com o Carneiro com Cuscuz Marroquino. Onde temos os aromas de amêndoas e frutas secas do prato se assimilando com os da cerveja. A untuosidade e sabor da carne de carneiro, são cortados pelo corpo da Pikantus e ao final temos o agridoce do prato harmonizando a leve doçura da cerveja.

Bode Brown Wee HeavyBode Brown Wee Heavy

[Estilo: Wee Heavy – Teor Alc.: 8% – Origem: Curitiba, PR, Brasil]
Uma das minhas cervejeiras conterrâneas. A Bode Brown de Curitiba (PR) está sempre criando estilos fora dos padrões comuns. E eles acertaram em cheio com Bode Brown Wee Heavy.
Confeso que era um estilo que eu não conhecia até então, pois no Brasil muito fácil de se achar.
Ela me atraiu pelos seus aromas de malte e caramelo, pelo peso e complexidade do seu sabor.

La Trappe Quadrupel Oak Aged

La Trappe Oak [Estilo: Quadruopel maturada em madeira – Teor Alc.: 10% – Origem: Holanda]
Gosto de toda a linha das cervejas trapistas La Trappe – este é um dos sete mosteiros que levam a certificação de Autêntica Cerveja Trapista no Mundo. Agora imagine a mais potente da linha deles, a La Trappe Quadrupel, com passagem por madeira. O resultado é a uma cerveja trapista de estilo único, onde seus aromas e gostos certamente aquecem as papilas de qualquer cervejeiro.

Bamberg Rauchbier

bamberg-reuchbier-1 [Estilo: Rauchbier – Teor Alc.: 5,2% – Origem: Votorantin, SP, Brasil]
Os aromas de defumado são muito apropriados para o frio. A Bamberg Rauchbier define muito bem este estilo tradicional de cerveja elaborada a partir do malte defumado. Ela por si só já é muito saborosa. E se for acompanhada por uma tábua de frios com presuntos e queijos defumados, vai ficar ainda melhor. Procure pelo presunto Pata Negra e queijo Provolone.

Thwaites Flying Suffle

Thwaites Flying Shuffle [Estilo: Brown Ale – Teor Alc.: 4,9% – Origem: Inglaterra]
Conheci a pouco as inglesas da Thwaites. E encontrei uma Brown Ale com gosto equilibrado, sem muitas nuances de sabor. Uma cerveja na medida para quem não está acostumado com as muito fortes. Tambem uma boa recomendação para quem está começando agora no universo das cervejas especiais.

Malheur Dark Brut

Malheur Dark Brut [Estilo: Bière Brut – Teor Alc.: 12% – Origem: Bélgica]
As cervejas mais polemicas do universo das especiais, são sem dúvida as champenoises – cervejas que uma fermentação adicional na garrafa como os vinhos da região da Champagne. Todo cervejeiro já provou ou tem como meta provar principalmente a da marca Deus.
A cervejaria Malheur diz ser a pioneira no estilo com a Malheur Bière Brut.
Já a Malheur Dark Brut é a versão escura destas champenoises. Uma cerveja com 12% de teor alcoólico, aromas de chocolate, ameixas e caramelo, intensa e complexa na boca. Certamente a mais diferente entre elas.

Düm Petroleum

Dum Petroleum [Estilo: Imperial Oatmeal Stout – Teor Alc.: 12% – Origem: Curitiba, PR, Brasil]
A onda das cervejas de panela não para de crescer, e os cervejeiros da Düm não param de fazer cervejas boas.
A Düm Petroleum é uma cerveja feita em casa a partir de maltes torrados, cevada torrada, aveia e cacau em pó belga. Possui 12% de teor alcoolico e seu estilo final ficou batizado como Imperial Oatmeal Stout. Ela possui tanto corpo que chega a ter até uma aparência viscosa.
Esta foi uma das cervejas de panela que mais me surpreendeu. Uma pena que a sua produção é limitadíssima. Assistam os vídeos da produção, e perceba a dificuldade e audácia em faze-la, vale a pena: http://www.dumcervejaria.com.br/?p=10
E quais são as suas preferidas para o inverno?

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